繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

编好一张网 建立一台账 撑起一把伞 全方位呵护困境儿童健康成长

发布时间:2019-10-17 05:07 信息来源:中国社会报 字号:T | T 访问量:

  本报讯  近年来,福建省松溪县将困境儿童保障工作作为兜底线、惠民生的一项重要内容,不断健全保障制度,细化分类措施,加大保障力度,实施精准救助,呵护困境儿童健康成长。

  编织困境儿童关爱保护一张网。松溪县有留守儿童312人,困境儿童93人,该县57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出;留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护,成为困境儿童。松溪县拓展全社会对留守儿童关爱的空间,切实发挥共青团、妇联等群团组织联系、关爱、服务困境儿童的桥梁纽带作用,积极动员和凝聚社会力量参与困境儿童关爱服务,形成工作合力,困境儿童救助保护网络实现了城乡全覆盖。

  建立困境儿童大数据一台账。松溪县民政、妇联、教育、公安等部门和乡镇(街道)、村(居)通力协作,基本摸清了辖区内留守儿童的数量、户籍、就学、健康及其家庭经济等情况,并建立了县、乡、村三级农村留守儿童台账,明确父母姓名、外出打工地址和联系电话;清楚代理监护人的姓名、联系方式,方便学校与家长、监护人及时沟通,配合教育,形成以留守困境儿童为中心的关爱网络。

  撑起困境儿童救助保障一把伞。松溪县民政部门坚持家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障的基本原则,组织开展一系列关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等未成年人活动,促进了未成年人的健康成长。在做好困境儿童的排查摸底基础上,充分发挥城乡低保、医疗救助、临时救助、慈善关爱、儿童福利等综合性救助政策措施及功能,将困难留守儿童家庭纳入低保、精准扶贫及医疗救助范围,全面开展“救急难”工作,对生活陷入困境、面临生存危机的家庭和儿童,给予“急难”救助,进一步健全完善困境儿童基本生活保障制度,及时将符合条件的困境儿童纳入救助保障范围,对突发状况的困境儿童家庭进行先行救助。

  

附件下载