繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2019-00218  备注/文号: 闽民保明电〔2019〕39号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2019-10-31 
福建省民政厅关于开展社会救助工作交叉践学活动的通知
发布时间: 2019-11-05 09:26| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各市、县(区)民政局,平潭综合实验区社会事业局:

为深入贯彻党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的有关要求,落实中央纪委国家监委、省纪委监委有关漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作的安排部署,以及1028日省民政厅关于民政领域漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作推进视频会精神,扎实做好省委巡视省民政厅脱贫攻坚反馈问题后续整改工作,同时,也为深入了解各地落实社会救助政策、资金情况,推动社会救助工作取得新进展,促进市、县(区)民政部门之间加强业务学习和交流互鉴,总结推广基层创新开展社会救助工作的好经验好做法,及时发现存在问题并补齐工作短板,经研究决定,于11月在全省范围内开展社会救助工作交叉践学活动,请各地按照《社会救助工作交叉践学活动实施方案》(附后)要求,认真准备,密切配合,确保活动顺利完成并取得实效。

 

附件:社会救助工作交叉践学活动实施方案

 

 

 

福建省民政厅

20191031

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 


附件:          

 

社会救助工作交叉践学活动实施方案

 

为贯彻党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的有关要求,落实中央纪委国家监委、省纪委监委有关漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作的安排部署,以及1028日省民政厅关于民政领域漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作推进视频会精神,扎实做好省委巡视省民政厅脱贫攻坚反馈问题后续整改工作,同时,也为深入了解各地落实社会救助政策、资金情况,推动社会救助工作取得新进展,促进市、县(区)民政部门之间加强业务学习和交流互鉴,总结推广基层创新开展社会救助工作的好经验好做法,及时发现存在问题并补齐工作短板,经研究决定,于11月在全省范围内开展社会救助工作交叉践学活动。现制订实施方案如下:

一、践学内容

(一)政策落实情况。重点了解各地学习传达和贯彻执行《关于进一步加强最低生活保障工作八条措施的通知》(闽民保〔2018210号)、《关于进一步做好支出型贫困家庭最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2018211号)、《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(闽政〔201642号)、《关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》(闽民保〔201934号)、《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(闽民保〔2018196号)、《福建省临时救助工作规范》(闽民保〔2019121号)等六个政策文件情况,以及宣传普及社会救助惠民政策措施和提高群众对社会救助政策知晓率情况,基层民政干部掌握社会救助政策及业务知识情况。

(二)资金使用情况。结合上半年部署开展的农村低保专项治理工作及审计署关于2018年中央预算执行和其他财政收支审计反馈问题,重点了解社会救助各类专项资金(低保金、特困供养金、临时救助资金和80周岁以上低保老年人高龄补贴等)拨付使用情况,各地临时救助资金筹集情况、建立临时救助备用金制度及预拨情况、下放审批权限情况、临时救助最高限额和救助标准,扶贫(惠民)资金在线监管系统运行情况及对社会救助专项资金监管情况,低保、特困供养月报表和临时救助季报表(纸质材料)与社会救助信息系统、扶贫(惠民)资金在线监管系统及民政统计台账数据一致情况、部门之间和系统内部不同业务科室之间数据比对情况。

(三)工作创新情况。重点了解各地在落实社会救助政策、开展社会救助工作过程中创新拓宽工作思维思路和方式方法情况,破解制约社会救助工作进展瓶颈问题和补齐短板情况,解决群众实际困难的成功案例,特别是推动提高低保覆盖面、生活不能自理特困人员集中供养率、临时救助资金使用率的先进经验和典型做法。

(四)省委巡视发现问题整改落实及专项整治部署推进情况。重点了解省民政厅社会救助处针对省委巡视反馈报告中指出的社会救助领域存在低保覆盖面、生活不能自理特困人员集中供养率、临时救助资金使用率“三低”问题函请有关县(市、区)落实整改情况,各地贯彻落实省民政厅印发的《福建省2019年农村低保专项治理工作要点》(闽民保〔201936号)、省民政厅与财政厅联合下发的《关于在主题教育中进一步深化农村低保专项整治工作的通知》(闽民便函〔201920号)文件要求,以及1028日省民政厅召开民政领域漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作推进视频会精神情况。

二、方式方法

(一)查看台账。现场查阅各地社会救助工作台账,包括:1.当地出台或转发社会救助政策的有关文件;2.低保对象、特困人员和临时救助审核审批档案材料(包括特困人员生活自理能力评估材料、供养需求调查表、签订集中和分散供养“两个协议”的有关材料等);3.社会救助各类专项资金拨付使用凭证;4.开展急难个案会商的有关纪要;5.农村低保专项治理台账等。重点看上级政策文件精神传达是否及时、贯彻执行是否不折不扣,社会救助对象审核审批和动态调整材料是否规范齐全,是否组织开展特困人员生活自理能力评估、供养需求调查和按要求签订落实“两个协议”、统筹安排有集中供养需求的特困人员入住供养服务机构,社会救助专项资金拨付使用是否及时到位、是否建立临时救助备用金制度并预拨到乡镇,困难群众基本生活保障工作协调机制作用是否得到充分发挥、农村低保专项治理中五类重点群体经排查纳入低保并建立台账及专项治理典型案例是否按月收集并进行线索研判、传达部署开展民政领域漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作有关文件或会议材料等。

(二)入户走访。深入部分低保户、特困人员、临时救助对象和农村贫困老年人、残疾人、儿童等困难群体家中(原则上每县抽查以上对象10户左右)以及特困供养服务机构,实地了解社会救助政策资金落实情况,包括资金是否及时足额发放到人到户(重点查看单人保低保对象是否全额发放低保金、特困供养金是否分类定标并按相应金额发放、临时救助是否分类分档分级实施及资金发放是否及时),特困人员“两个协议”签订情况、集中供养情况、分散供养特困人员集中供养需求调查情况和落实委托照护情况,农村贫困老年人、残疾人、儿童等困难群体是否存在“脱保”、“漏保”问题,基层干部在受理困难群众申请救助方面是否存在形式主义、官僚主义和不担当、不作为、乱作为问题等。

(三)座谈交流。与市、县(区)民政干部和乡镇(街道)分管领导、民政干部及村(居委会)干部、社会救助对象面对面进行沟通交流,了解社会救助政策资金落实情况,收集基层干部在开展社会救助工作中遇到的疑难问题和具体案例,听取意见建议,为进一步加强业务指导、研究解决堵点痛点问题、改进社会救助工作奠定基础。

(四)知识测试。由省民政厅社会救助处主要从《社会救助解疑释惑》中选取部分业务知识点,以问卷形式组织基层民政干部(县民政局分管领导、从事社会救助工作的有关同志,乡镇分管领导及民政办主任、养老救助协理员,村级民政协理员)参加测试,了解他们掌握社会救助政策和业务知识情况。

三、时间安排

114日—1113日期间,具体时间由各小组自行安排。原则上,交叉践学活动应于1113日前完成。

四、人员组成(预安排)

第一组:

  长:

  员:

 

 

 

 

 

 

 

 

第二组:

  长:

  员:

 

 

 

 

 

 

 

第三组

  长:

  员:

 

 

 

 

 

 

 

第四组:

  长:

  员:

 

 

 

 

 

 

 

第五组:

  长:

  员:

 

 

 

福州市、平潭综合实验区、莆田市

陈丽华  省民政厅党组成员、副厅长

江丽玲  省民政厅社会救助处副处长

(负责统筹行程安排)

兰昌雄  龙岩市民政局社会救助科科长

(负责撰写小组报告)

黄庆联  上杭县民政局社会救助股股长

温柳漫  漳平市民政局社会救助股负责人

陈晓荣  泉州市民政局社会救助科干部

肖承业  晋江市民政局社会救助科科员

陈进沛  德化县民政局社会救助股负责人

南平市、宁德市

陈永林  省民政厅社会救助处处长

周美锋  省民政厅社会救助处干部

(负责统筹行程安排)

罗联嘉  三明市民政局社会救助科科员

(负责撰写小组报告)

肖玉蓉  尤溪县民政局低保中心副主任

    明溪县民政局社会救助和儿童福利股股长

徐春燕  厦门市民政局社会救助和儿童福利处科员

唐燕霞  厦门市海沧区民政局科员

厦门市、泉州市

纪荣富  省民政厅社会救助处调研员

方全平  漳州市民政局社会救助科科长

(负责统筹行程安排)

郭丽云  漳州市龙文区民政局社会救助股股长

    龙海市民政局社会救助科负责人

李方焰  南平市民政局核对中心科员

(负责撰写小组报告) 

    南平市建阳区民政局社会救助和慈善促进股股长

张忠荣  松溪县民政局救助申请家庭经济状况核对中心主任

三明市、龙岩市

    福州市民政局党组成员、四级调研员

吴艺林  省民政厅社会救助处干部

(负责统筹行程安排)

简金明  福州市民政局社会救助处科员

(负责撰写小组报告)

黄淑斌  连江县民政局低保科负责人                

李吾杰  永泰县民政局低保科负责人   

林艳红  莆田市民政局低保办干部

    仙游县民政局低保办主任

漳州市

    省救助申请家庭服务中心主任

卢六周  省民政厅社会救助处主任科员

(负责统筹行程安排、撰写总报告)

    宁德市民政局城乡低保管理中心主任科员

(负责撰写小组报告)

    古田县民政局救助管理站工作人员

林晓玲  福安市低保办主任

吴桂生  平潭综合实验区社会事业局民政事务服务中心副主任

 

五、工作要求

(一)高度重视交叉践学。开展社会救助工作交叉践学活动,是推动下基层工作走深、走实、走细的有效途径,也是对各地近年来社会救助工作成效的一次检阅,有助于增进市、县(区)民政部门之间的学习交流,有助于总结推广基层创造的好经验好做法,有助于及时发现和推动解决存在问题,有助于进一步改进社会救助工作。各地要从思想上高度重视,积极配合做好相关工作。

(二)认真做好前期准备。为确保交叉践学活动取得圆满成功,各级民政部门要提前做好相关准备工作。原则上,省民政厅社会救助处要于1031日前完成人员抽调、下发通知(附《实施方案》);各小组要于113日前完成行程对接安排(每设区市抽查不少于2个县〈市、区〉)。参加交叉践学的有关同志要珍惜机会,自觉加强业务学习钻研,力争成为社会救助领域行家里手。

(三)扎实推进活动开展。要坚持问题导向,善于挖掘、总结、提炼基层实践经验和闪光点,善于发现、分析、解决存在问题,为下一步改进社会救助工作服务。各小组在交叉践学活动中,要注意轻车简从,严格遵守中央“八项规定”;活动结束后,要及时梳理汇总有关情况,形成书面材料(包括基本情况、各地主要做法和成效、存在问题、意见建议等),于1115日前提交省民政厅社会救助处统一形成总报告,作为此次交叉践学活动的实际成果,并进行通报。